SICUREZZA PERSONALE: |
Avvia la riflessione da parte degli
studenti sull’identificazione di possibili situazioni
rischiose, sulla consapevolezza circa le conseguenze e le
responsabilità che alcune scelte comportano e sull’attivazione
di strategie per affrontare il rischio. Il progetto, di cui
il nostro Istituto è promotore, avviene in collaborazione con
gli Istituti Fracastoro, Provolo e Stimmatini e gode del
patrocinio di: CSA, Comune, Questura e ULSS 20. |
ACCOGLIENZA: |
Facilita la conoscenza dell’ambiente
scolastico; sviluppa l’autonomia dei nuovi studenti; promuove
l’instaurarsi di un clima positivo tra docenti e studenti, e
favorisce la coesione del gruppo classe. |
IRIDE: |
Promuove l’integrazione degli studenti
stranieri, potenziando la comprensione della lingua italiana,
la comprensione del testo scolastico e del suo uso, ed
affrontando eventuali problemi derivanti
dall’intolleranza. |
DIRITTI UMANI: |
Sviluppa la sensibilità al rispetto dei
diritti, della cultura, delle differenze attraverso la
conoscenza e la rappresentazione di situazioni particolarmente
significative del passato e del presente. |
EDUCAZIONE ALLA SALUTE: |
Contribuisce a prevenire il disagio
giovanile e a sviluppare l’autostima affrontando le
problematiche giovanili attraverso informazione, formazione e
prevenzione.
Temi affrontati:
- Classi prime – Educazione stradale, Prevenzione al fumo,
“Bullismo”
- Classi seconde – Educazione affettiva e sessuale,
Prevenzione AIDS
- Classi terze – Dipendenze alcool e sostanze psicoattive
- Classi quarte – Educazione stradale, AVIS, AIDO
- Classi quinte – Prevenzione alcool , AVIS, AIDO
|
ORIENTAMENTO: |
Programma, pianifica e realizza interventi
di orientamento in entrata ed in uscita (collegato funzione
strumentale n. 2) |
STAGE: |
Organizza stage con forte valenza
orientativa e professionalizzante, per le classi seconde e
terze, in collaborazione con aziende ristorative e turistiche
di Verona e provincia. (collegato funzione strumentale n.
3) |
BERTI SERALE: |
Programma, pianifica e supporta la
realizzazione del corso serale, di forte valenza sociale e
formativa. |
TERRE, MERCATI, CUCINE: |
Mira ad accrescere la consapevolezza del
valore e della portata delle scelte alimentari; tende a
favorire l’adozione di comportamenti alimentari che
privilegino la qualità, la soddisfazione del gusto, l’apporto
nutritivo e che siano sostenibili rispetto all’ambiente, al
territorio, al suo tessuto sociale, ai suoi equilibri e alle
sue differenze. |
TIPICITA’ DEL TERRITORIO VERONESE: |
Attività finalizzate alla conoscenza del
patrimonio ortofrutticolo della provincia, ai suoi prodotti e
alle loro caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.
Incontri con esperti, visite didattiche, laboratori del gusto.
Banchetto di gala finale rivolto ad una rappresentanza della
scuola e della cittadinanza. Promuove l’immagine pubblica
dell’Istituto. |
SPORTIVAMENTE: |
Favorisce il senso di appartenenza
all’istituzione scolastica, promuove l’identità studentesca e
lo sviluppo delle doti artistico-espressive e ludico-sportive
degli allievi. |
PATENTINO: |
Promuove la formazione in materia di
comportamento stradale e di sicurezza della circolazione;
permette di conseguire l’Attestato di idoneità alla guida del
ciclomotore. |
CARCERE-SCUOLA: |
Prevede manifestazione sportiva con i
detenuti all’interno del carcere di Montorio. |
QUOTIDIANO IN CLASSE: |
Promuove la lettura dei quotidiani,
stimolando le capacità critiche nell’interpretazione delle
notizie; aggiorna sugli avvenimenti nazionali ed
internazionali, approfondendo fatti e nozioni apprese
nell’ambito delle materie di studio. |
VIVANDE, NOVELLE, RIME..: |
I tempi di Dante, Boccaccio e Petrarca
rivisitati attraverso lo studio letterario, anche attraverso
recite e musiche proposte dagli alunni; realizzazione finale
di un banchetto a tema. |
LA SCIENZA A TAVOLA: |
Studia le prospettive future nel campo
dell’alimentazione collegando scienza tecnologia e cultura.
Prevede anche un incontro di approfondimento con Umberto
Guidoni sulle prospettive nel campo del turismo
spaziale. |
NON SOLO COUS COUS: |
Tende a favorire una conoscenza generale
della cultura egiziana; approfondisce aspetti riguardanti la
cucina, le bevande, la danza, facilitando l’allontanamento di
timori e pregiudizi. |
GIARDINO AROMATICO: |
Approntamento di un giardino di piante
aromatiche che possa fungere anche da fornitura per le
cucine. |
DI FORMA IN FORMA: |
Permette di imparare a conoscere dove,
come, quando vengono prodotti i vari formaggi e saperli
degustare in modo appropriato. |
DECORARE CON I FIORI: |
Affina ed approfondisce la professionalità
tramite tecniche di base per la decorazione dei tavoli e della
sala. |
*** PROGETTI PER LA SEDE
ASSOCIATA DI SOAVE ***
|
CUCINA POVERA: |
Sviluppa competenze tecniche conoscitive
relative allo spazio rurale storico dell’Est veronese ed alla
gestione alimentare della casa contadina. Realizza una
esercitazione speciale finale. |
IL MAIALE SEGNO DI CONTRADDIZIONE: |
Affronta la questione dell’uso della carne
di maiale, amata ed odiata da diverse culture e religioni;
tende ad approfondire la conoscenza dell’uso di quest’animale
nelle culture del mondo e nel Veneto. |
CENA MEDIEVALE: |
Collaborazione con la Pro Loco di Soave
nella progettazione, preparazione e servizio di una cena a
tema. |
CENA HARRY POTTER: |
Attività di collaborazione nell’attuazione
della manifestazione internazionale che si svolge nel mese di
maggio a Soave. |
MENU’ ARTISTICI: |
Arricchisce la professionalità degli
studenti attraverso la conoscenza dei diversi modi di
allestire i locali di un ristorante in base alla ricorrenza e
alla tipologia dell’evento. |
METTI IN TAVOLA: |
Progetto interdisciplinare che tramite un
lavoro articolato presenta l’esperienza di antichi rituali
culinario-liturgici che stanno alla base della cultura
ebraico-cristiana. |
TIRO CON L’ARCO: |
Esperienza di avviamento alla pratica
sportiva non usuale dell’arco. |
RAGAZZI PROTAGONISTI: |
Mira a favorire un impegno responsabile
nella propria scuola, allargando la
partecipazione. |